9. Регистрация некоммерческой организации «Православная церковная община в Тюбингене / Московский Патриархат» в 2007 году

До 2007 года община святой Марии Египетской составляла одно юридическое лицо совместно с общиной святого пророка Илии. Лишь в 2007 году эти два прихода разделились, и наша община официально была внесена в городской реестр Тюбингена. 1 июля 2007 года был принят и единогласно утвержден на общем собрании устав общины. По благословению настоятеля приход стал самостоятельной ассоциацией «Православная церковная община в Тюбингене / Московский Патриархат» со своим счетом в банке. Председателем ассоциации был избран отец Митрофан, его заместителем – Надежда Фишер (староста общины с 1997 года), секретарем – священник Пауль Зонле.

Теперь община получила право на строительство собственного храма и начала активные поиски места для него.

До этого момента Илиинский приход считался во всех смыслах главнее, поэтому церковные службы проводились там чаще – Штутгарт всегда был в приоритете. Разумеется, все тюбингенские прихожане должны были регулярно туда ездить. Когда в 1994 году добавилась еще третья община в Ульме, пришлось еще больше отказывать себе в богослужениях еще и в пользу новорожденной общины.

В те годы было принято, чтобы каждый престольный праздник той или иной общины отмечался совместно со всеми в одном из трех приходов. Тогда члены двух других приходов приезжали туда, чтобы присоединиться к празднованию, поддержать хор и украсить общую трапезу своими блюдами и выступлениями. В связи с этим тюбингенскую общину вполне можно охарактеризовать как «маятниковая». Из ее ранней истории также видно, как разнообразны были ее богослужебные маршруты: от Баден-Бадена и Тюбингена до Вернау, Штутгарта и Гайльнау. Кроме того, отца Иоанна приглашали на экуменические конференции, встречи и церковные съезды. Протестантские церкви и конференц-центры, такие как монастырь Кирхберг или образовательный центр Шёнталь, часто предоставляли свои помещения для православных и интересовались историей Русской церкви.

В истории нашей общины обстоятельства нередко складывались так, что службы приходилось совершать в отсутствие священника, поскольку отец Митрофан, возглавивший ее после смерти отца Иоанна, был тяжело болен. Ему даже пришлось разработать специальный чин Обедницы (что-то вроде литургии без священника). К чести прихожан, они видели церковь не только как институт реализации своих благочестивых устремлений по исполнению церковных правил и возможность участия в церковных таинствах, но и как потребность совместного прославления Бога – в пении, чтении Евангелия и почитании Господних дней. Но прежде всего, они стремились к духовному общению в семейной атмосфере за общим столом агапы, где обязательно должен присутствовать Сам Христос. В этом смысле православную общину Тюбингена можно без сомнения охарактеризовать как «находчивую и активную»: она не сдается ни при каких обстоятельствах и способна функционировать и общаться на всех уровнях. Независимо от того, касается ли это церковных служб или репетиций хора, планов ремонта помещений или проведения детского досуга, научных семинаров, публикаций или официального представительства в АCK (Ассоциации христианских церквей). Разумеется, ни один шаг не предпринимался без благословения настоятеля.

Самым замечательным было то, что общение со священником всегда проходило в форме доверительной беседы в атмосфере уважения. Властное командирское санкционирование или безмозглое подчинение были немыслимы в этих общинах. Это была атмосфера глубочайшей деликатности и любви, которая исходила прежде всего от самого пастыря и невольно воспринималась прихожанами, как некий кредит доверия. Каждый чувствовал себя ценным, защищенным, любимым в единстве с батюшкой, друг с другом и со всей Церковью, Глава которой – наш человеколюбивый Христос.

С самого начала благословение митрополита Антония Сурожского и митрополита Иринея (Зуземиля) ощущалось не только присутствием этой доверительной атмосферы, но и тем вниманием, с которым относились здесь к их словам, к их жизненному опыту и к их духовному наследию. Один из святых нашего времени, старец Эмилианос Вафидис, сказал:

«Невежливый человек не может называть себя православным христианином».

Прихожане приняли эту концепцию и всегда придерживались ее. Обращения в виде упреков или менторских замечаний были немыслимы. Отец Митрофан просил обращаться к гостям только с приветствием и с радушным приглашением на богослужение и агапу. После этого он вежливо пытался выяснить у незнакомого гостя, хочет ли он получать по почте расписание богослужений. Расписание он всегда сам составлял в своем домашнем бюро, распечатывал на цветной бумаге в копировальном центре, затем вкладывал в конверты, маркировал их и рассылал. Прихожане настолько привыкли к этому порядку, что когда некоторые приезжие священники вели себя иначе, люди начинали жаловаться, что им не хватает «вежливого, мягкого немецкого православия»… Вот почему тюбингенскую общину можно назвать «внимательной и милой», которая поистине «трости надломленной не переломит и тлеющего фитиля не угасит» (Мф. 12:20).

В приходе никогда не было привычной церковной лавки. Свечи предлагалось брать за добровольное пожертвование. Рядом со свечами всегда стояла маленькая корзинка, куда каждый мог в любой момент положить свою копейку. В течение двенадцати лет Татьяна Волохонская в домашних условиях сама изготовляла все церковные свечи. Во время службы не принято было ходить по храму и собирать деньги, чтобы не нарушать благоговения литургии. Вместо этого отец Митрофан предлагал делать ежемесячные или ежегодные переводы на банковский счет прихода. За крещение и другие требы с прихожан платы никогда не взималось. Впрочем, как и за посещение больниц и соборование больных. По этой причине тюбингенская община вошла в историю Церкви как «бессребреная».

Содержание: