Источник: https://rokmp.de/
Peter Plank, Dr. theol. hab.
Петер Планк родился 22 марта 1951 г. в Нойштадте на Дунае (Бавария) в семье железнодорожного служащего. Родители будущего батюшки принадлежали римо-католической церкви. По окончании гимназии Петер Планк с 1970 по 1973 год обучался на католическом богословском факультете Регенсбургского университета, а в 1973-1975 гг. в Папском григорианском университете (Pontificia Universita Gregoriana) в Риме, где получил учёную степень бакалавра богословия и был рукоположен в диаконский сан.
В 1975-1980 гг. он изучает богословие восточных церквей (Ostkirchenkunde) и византиноведение в университете г. Вюрцбурга, где с 1976 г. становится научным сотрудником на кафедре истории восточных церквей (Ostkirchengeschichte).
В 1980 он защищает свою кандидатскую, а в 1986 и докторскую диссертацию по специальности «История Древней церкви и патрология» («Kirchengeschichte des Altertums und Patrologie»). Его преподавательская и научная деятельность в различных университетах Германии продолжалась до 2008 года. За это время о. Петр опубликовал две монографии, более сорока статей в периодических богословских изданиях, и более сотни раз печатался в богословских энциклопедических словарях, редактировал и издавал древние певческие и канонические тексты. При всей широте и многообразии затрагивавшихся о. Петром богословских тем в центре его внимания оставались Священное Писание и древняя церковная традиция его истолкования, которые он стремился сделать плодотворными для духовной жизни современного человека и для современной церковной практики.
Рукоположенный в 1989 году во пресвитера, о. Петр принимает в 1992 году православие и становится клириком Русской Православной Церкви Московского патриархата. Прослужив некоторое время настоятелем приходов Московского патриархата в Штутгарте и Тюбингене, с 1993 года он всецело посвящает себя окормлению основанного им в Вюрцбурге прихода Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятелем которого он оставался до самой смерти.
Харизматическая личность о. Петра оставила неизгладимый след в душах сотен приходивших к нему людей. Его самозабвенное служение Богу и истовая преданность православию выражались и в строгом уставном совершении богослужения, для которого он сам на протяжении десятилетий переводил с древнегреческого на немецкий язык тексты молитвословий и песнопений, и в его глубоких проповедях, нередко уподоблявшихся богословским лекциям, и в многочасовых беседах с духовными чадами, приходившими к нему на исповедь или за советом, и в той огромной роли, которую о. Петер отводил катехизации верующих. За свои более чем 30-летние труды на церковной ниве батюшка был награждён орденом св. князя Владимира «За церковные заслуги» и удостоен звания протоиерея.
Даже в самый последний период своей жизни, прикованный к постели тяжёлой болезнью, о. Петер продолжал служить своей церкви, подавая верующим пример терпения, смирения и всецелой преданности Божией воле.