Куда делись тюбингенские евреи? Грустный рассказ о том, как город студентов и профессоров стал оплотом национал-социализма

Куда делись тюбингенские евреи? Грустный рассказ о том, как город студентов и профессоров стал оплотом национал-социализма

Продолжается пасхальный цикл экскурсий, посвящённых истории и духовной культуре Тюбингена.

28 мая состоялась очередная экскурсия.

Её тема звучала следующим образом: «Куда делись евреи Тюбингена? Грустный рассказ о том, как город студентов и профессоров стал оплотом национал-социализма».

В экскурсии приняло участие 34 человека.

В основном это выходцы из Украины, в настоящее время проживающие в Тюбингене и его окрестностях. Экскурсоводом был священник Алексей Волчков, петербуржец, сотрудник тюбингенского университета и местного отделения «Каритас».

Группа собралась ровно в полдень на мосту Эберхарда. Ровно посередине до 1943 года располагался памятник – статуя основателя университета Эберхарда Бородатого находилась в специальной капелле, выстроенной в готическом стиле. Увы, корни антисемитизма и нетерпимости уходят в прошлое Тюбингена. Известно, что условием создания университета (1477 г.)  было изгнание тюбингенских евреев.

Затем группа оказалась по адресу Hermann-Kurz-Strasse 4. В 1934 город построил большое и современное здание на берегу реки Неккар для нужд местной ячейки Hitlerjugend. У национал-социализма была «парадная», «официальная» сторона. Она была для многих очень привлекательной. Культ молодости, добровольного самоограничения во имя общего блага, подчёркнутая забота о воспитании молодежи – всё это нравилось миллионам немцев.

После мы отправились на Gartenstraße 33. По этому адресу прежде находилась синагога. Построенная в 1882 году она была разрушена в Reichspogromnacht (с 9 на 10 ноября 1938 г.). Экскурсовод рассказал о том, как непросто решался вопрос о создании памятной доски на месте синагоги. Сам памятник появился на этом месте лишь 42 году спустя после того, как синагога была разрушена. 101 отверстие в памятнике символизирует 101 тюбингенского еврея, депортированного в Ригу, Дахау или Терезиенштадт.

Участники экскурсии узнали о замечательной жительнице Тюбингена Лилли Цапф (Анна Матильда Цапф). Оказавшись в 1955 году на пенсии, она занялась исследованием судеб евреев Тюбингена. Итогом её расследования стала публикация в 1974 году книги.

После синагоги мы пошли на Holzmarket. По пути мы заглянули на Bursagasse 18. Там родился и вырос Теодор Даннекер, правая рука Адольфа Эйхмана, один из крупнейших военных преступников Второй мировой войны. Даннекер участвовал в депортации как минимум 485.000 евреев из Швабии и Франции.

На Holzmarket мы обратили внимание на городскую церковь (Stiftkirche), где во время нацистского правления висела свастика.

Экскурсовод рассказал о деятельности городской полиции, ретиво помогавшей Гестапо в преследовании евреев и прочих людей, у которых, по мнению нацистов, не было будущего (носители наследственных болезней, психически больные, члены оппозиции, цыгане, иеговисты, гомосексуалисты).

Одно из важных проявлений проводимой нацистами политики «ариезации» – лишения евреев собственности. Примером этой политики является судьба магазина Eduard Degginger Nachfolger. В 1939 году прежние владельцы магазина (еврейские семьи Шефер и Оппехем) были вынуждены продать магазин Карлу Хайдту, советнику НСДАП.

Особо трогательным был рассказ о том, как школьники Тюбингена и члены общественности участвовали в создании так называемых «камней преткновения» (Stolpersteine). В 2010 году школьники Geschwister Scholl Schule собирали информацию о том, где жили депортированные евреи. А в 2011 и 2018 году по этим адресам немецкий художник и активист Гюнтер Демниг расположил эти самые Stolpersteine, небольшие таблички из латуни, где были указаны имена и даты жизни евреев Тюбингена.

Экскурсионный маршрут закончился возле Новой Аулы. Участники экскурсии узнали о том, как в преступлениях национал-социалистов участвовали профессора и студенты университета. В стенах университета активно развивалась «расовая наука», проводились расовые «исследования». Подопытными были остарбайтеры и заключённые лагерей. Светлым пятном на репутации университета является то, что много студентов и выпускников участвовали в «заговоре 20 июля». Имена казнённых участников этого движения сопротивления можно увидеть на мемориальных досках, расположенных при входе в Новую Аулу.

Всесильная власть государственной пропаганды, апатия и бессилие отдельного человека, дьявольская привлекательность объединяющей всю нацию идеи – все эти вещи оказались неожиданно знакомыми тем, кто живёт в 2023 году.

Маршрут экскурсии и посещённые места дали каждому участнику богатую пищу для размышлений о себе, о судьбах украинского и русского народа.

Цикл экскурсий будет продолжен и в летние месяцы. Помимо знакомых маршрутов («Старый Тюбинген», «Церкви Тюбингена», «Монастырь-замок Бебенхаузен»), автор проекта постоянно работает над новыми экскурсиями. Ожидается, что к концу июня будет завершена работа над новым экскурсионным маршрутом – Замок Тюбингена.