Зачем детям (и взрослым) причащаться на Божественной Литургии?

18 февраля 2023 года после Литургии и братской трапезы была проведена небольшая беседа с юными прихожанами и их родителями о том, зачем православные христиане посещают Литургию и причащаются. Просьба о лекции на данную тему поступила со стороны родителей маленьких прихожан. Я подготовил небольшой конспект выступления для тех, кто не смог быть на встрече. 

+++

Как появилась Божественная Литургия?

  • Основатель Церкви, наш Господь Иисус Христос, имел учеников (апостолов). Своим ученикам Христос очень часто раскрывал суть нового учения именно в ходе вечерних застолий, трапез.
  • Оканчивался рабочий день, люди приходили со своих полей и садов домой, где их ждала скромная трапеза (вечеря). Часто на эти трапезы приглашали Иисуса Христа и апостолов.
  • Участвуя в этих застольях, Христос выражал Свою любовь к тем, кто его пригласил на ужин и к тем, кто был участником трапезы (мытари, грешники и прочие “нехорошие” люди).
  • Этот формат общения был настолько важен для Господа, что, идя на страдания и смерть, Он заповедует Своим ученикам проводить эти трапезы и дальше. Церковь была таким образом учреждена в Великий Четверг (на Тайной вечери) на этой прощальной трапезе. Собравшиеся для участия в этой трапезе и образуют собой Церковь.

На что похожа Божественная Литургия?

  • Прошло 20 столетий и чин Трапезы Господней сильно изменился. Но даже сейчас мы можем увидеть в Литургии трапезу (вечерю).
  • Литургия начинается с того, что священник готовит необходимые продукты (хлеб, вино, вода) для этой трапезы.
  • Используемые священником предметы напоминают то, что мы видим на кухне:
    • лжица – ложка
    • копие – нож
    • потир – чаша, кубок
    • дискос – тарелка
  • Важный пункт Литургии – всеобщее участие в трапезе, когда мы едим один Хлеб и пьём из одной Чаши.

Чем отличается Литургия от обычных трапез?

  • Конечно, Литургия хоть и является трапезой и вечерей, но эта трапеза необычная.
  • Это Трапеза Господня, поскольку её хозяином и распорядителем  является Господь Иисус.
  • Он призывает верных (= христиан) на трапезу, предлагает им в виде хлеба и вина Самого Себя.
  • Поскольку мы приходим на Литургии в гости к Самому Господу, каждому надо быть благоговейным и духовно собранным.

Почему мы участвуем в Литургии?

  • Потому что так заповедал Господь. Он сказал “сие творите в Моё воспоминание”. Если мы помним о Господе, то мы участвуем в Трапезе Господней.
  • Потому что на эту же Литургию приходит много-много людей, которых мы любим. На Литургии мы встречам своих друзей.
  • Потому что причастие (Тело и Кровь Господня) – это духовная пища. Без духовной пищи мы не можем жить дальше, мы теряем силы, унываем и начинаем болеть.

Есть ли какие-то правила, которые надо соблюдать, участвуя в Литургии?

  •  Как и у любого иного застолья, у Трапезы Господней есть свои правила.
  • Давайте еще раз сравним Литургию с торжественной трапезой. Чем мы можем обидеть хозяина такого обеда?
    • Он наверняка расстроится, если мы не придём на званый обед.
    • Будет неловко, если мы сильно опоздаем.
    • Неправильно, если мы будем отвлекаться и не слушать то, что говорят старшие.
    • Плохо, когда атмосфера торжественного застолья нарушается из-за шума, суеты, посторонних разговоров или ссор. На Литургии надо быть деликатным и ни с кем не ругаться.
  • Хорошо бы прийти на торжественный ужин в красивой одежде. Это касается не только нашего внешнего вида (хотя в прежние времена люди шли на Литургию в красивой и праздничной одежде), но также состояния нашей души.
  • Идя к причастию, надо очистить душу покаянием и со всеми помириться. Что такое чистая душа? Это та душа, которая не “испачкана” грехами.
  • Немного странно выглядит, если люди пришли на званый ужин, сели за стол и отказываются есть. Хотя, впрочем, у человека есть такое право.
  • Также нелогична та ситуация, когда родители приводят детей к Чаше, но сами отказываются участвовать в Трапезе. Литургия – это не детский праздник, она для людей всех возрастов.

Кто может участвовать в Литургии и причащаться?

  • К участию в Литургии призван каждый “верный”.
    • Верный = член Православной Церкви.
  • Чтобы оказаться одним из “верных”, необходимо принять участие в таинстве крещения.
  • В первые века христианской истории лишь две категории людей не могли причащаться: некрещеные и те, кого священник (епископ) отлучил от причастия за тяжкие грехи (убийство, блуд, идолослужение).

Литература для дальнейшего изучения: